7-12 Mei, Banda Aceh Tuan Rumah Rakernas JKPI

• 7-12 Mei, Banda Aceh Tuan Rumah Rakernas JKPI

Banda Aceh - Berdasarkan hasil keputusan Rapat Kongres Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) ke-3 di ‎Kota Baubau pada Mei 2015 lalu, Kota Banda Aceh ditetapkan sebagai tuan r‎umah pelaksanaan Rakernas JKPI ke-5. ‎

Dalam kongres tersebut, Wali Kota Banda Aceh Hj Illiza Sa'aduddin Djamal SE juga terpilih sebagai salah-satu Ketua Presidium Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) periode 2015-2018 bersama Wali Kota Baubau dan Bupati Gianyar.

Pelaksanaan Rakernas JKPI ke-5 di Kota Banda Aceh akan dilaksanakan pada Sabtu-Kamis (7-12/5/2016). Adapun tema yang diangkat "Kuta Radja; Menuju Kota Pusaka Warisan Dunia”.

Kabag Humas Setdako Banda Aceh Wirzaini Usman, menyatakan, untuk menyemarakkan event yang akan dihadiri oleh delegasi dari 49 kabupaten/kota anggota JKPI, Pemko Banda Aceh akan menyelenggarakan beragam kegiatan seperti pameran dan pentas seni peserta JKPI, seminar internasional, festival kopi dan kuliner.

Seminar internasional, kata Wirzaini, akan digelar di Gedung AAC Dayan Dawood pada 10 Mei dengan keynote speaker Menteri PU dan Perumahan Rakyat M Basoeki Hadimoeljono. “Pada kesempatan itu juga akan dipaparkan best practice empat sister city Banda Aceh yakni Istanbul, Vukovar, Apeldoorn, dan Higashimatsushima. Pemaparannya oleh wali kota masing-masing, dan undangan untuk mereka telah kita kirim sejak bulan lalu.”

“Sementara Rakernas JKPI akan kita gelar siang harinya di Museum Aceh. Malamnya juga akan diadakan Pentas Seni JKPI dan Festival Kopi dan Kuliner di Lapangan Blang Padang yang rencananya akan dibuka langsung oleh Menteri Pariwisata Arief Yahya,” kata Wirzaini, Kamis (28/4/2016).

Sehari sebelumnya, kata Wirzaini, Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal akan menjamu makan malam peserta Rakernas JKPI. “Acaranya dirangkai dengan malam resepsi HUT Kota Banda Aceh ke-811. Lokasinya di Gedung AAC Dayan Dawood. Pak Gubernur, dan Menteri PMK Puan Maharani dijadwalkan akan hadir dalam acara ini,” pungkasnya.

Seperti diketahui, JKPI merupakan sebuah jaringan antar kota di Indonesia. Saat ini, JKPI beranggotakan 57 kota di Indonesia.‎ Jaringan ini didirikan dengan tujuan menjaga kelestarian benda cagar budaya (BCB) peninggalan sejarah di Indonesia. (Jun) f