RPJM Banda Aceh 2012-2017 Tertuang Pada Perwal No 37 Tahun 2012

• RPJM Banda Aceh 2012-2017 Tertuang Pada Perwal No 37 Tahun 2012

Banda Aceh - Pemerintah Kota Banda Aceh telah memiliki dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) 2012-2017  yang ditetapkan melalui Peraturan Wali Kota Banda Aceh Nomor 37 Tahun 2012.‎

Hal itu disampaikan oleh Kepala Bappeda Kota Banda Aceh Iskandar SSos MSi, Jumat (22/1/2016), menanggapi pernyataan sejumlah pihak di media yang menyebutkan Pemko Banda Aceh belum memiliki RPJM.

"Jadi tidak benar Pemko Banda Aceh tidak mempunyai RPJM 2012-2017, kita sudah punya dokumen tersebut sejak 21 Desember 2012 yang ditetapkan melalui Perwal nomor 37," katanya.

Ia menjelaskan, mengacu pada UU Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, RPJMD ditetapkan dengan peraturan kepala daerah. "Ini menjadi dasar hukum penetapan RPJM Banda Aceh."

"Undang-undang ini mengatur secara holistik sistem perencanaan pembangunan mulai dari tingkat pemerintah pusat sampai dengan pemerinta provinsi/kabupaten/kota. Payung hukum lainnya yakni UU nomor 32 tahun 2004," katanya.

Selanjutnya, mengingat RPJM merupakan penjabaran dari visi misi dan program kepala daerah yang berdampak luas pada tata kelola pemerintahan, arah pembangunan dan pelayanan publik, maka dipandang perlu kesepakatan bersama antara eksekutif dan legislatif dalam menetapkan RPJM.

"Dan Pemko Banda Aceh telah mengajukan RPJMD kepada legislatif pada 2014 untuk dibahas bersama dan ditetapkan melalui qanun. Namun saat itu tidak selesai dibahas karena memasuki masa persiapan dan pelaksanaan Pileg," ungkap Iskandar. (Jun)