Illiza : Islam Tidak Hanya Mengatur Hubungan Manusia Dengan Allah

• Illiza : Islam Tidak Hanya Mengatur Hubungan Manusia Dengan Allah

Banda Aceh – Islam merupakan agama yang sangat sempurna, islam tidak hanya mengatur hubungan manusia dengan Allah (Habluminallah), sang pencipta, tapi Islam juga mengatur hubungan manusia dengan manusia (habluminannas).

Hal ini disampaikan Walikota Banda Aceh, Hj Illiza Sa’aduddin Djamal SE, saat membuka Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan (Pancasila, UUD 1945, NKRI, Bhinneka Tunggal Ika), Senin (6/7/2015) di Aula Lantai IV , Gedung A, Balai Kota Banda Aceh.

Didepan para guru yang mengikuti acara ini, Illiza mengatakan rasa cinta kepada negara merupakan bagian yang juga diatur dalam Islam, karena Cinta kepada Negara merupakan bagian dari Iman.

Kegiatan ini kita harapkan semakin meningkatkan kecintaan para guru kepada negara, ” Ujar Illiza.

Dalam kesempatan tersebut, Illiza juga berbicara tentang karakter, orang yang berakhlak sudah pasti berkarkater, namun orang yang berkarakter belum tentu berakhlak.

Terkait beragam permasalahan yang dihadapi guru dan sudah menjadi isu nasional, Illiza turut memberikan nasehatnya. Katanya, dipuji atau tidak dipuji, seorang guru itu harus tetap membimbing mengajari anak muridnya, karena maju-mundurnya suatu bangsa sangat tergantung pada sosok seorang guru.

Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan ini dilakukan atas kerjasama  Dewan Perwakilan Daerah (DPD)-RI dengan PGRI. Acara ini menghadirkan empat narasumber yakni M Nur Rasyid SH MH, Akademisi dari Fakultas Hukum Unsyiah USK, Jamaluddin Ketua KNPI Aceh dan Drs Ramli Rasyid MSi MPd selaku Ketua PGRI Aceh, sedangkan anggota DPD-RI asal Aceh Ghazali Abbas Adan berhalangan hadir.

Ketua PGRI Banda Aceh Khairur Razi SPd MPd, berharap pembahasan pada acara ini tidak hanya fokus pada empat pilar kebangsaan saja, namun juga dibahas soal regulasi pemerintah terkait guru sebagai ujung tombak pencerdas bangsa.

“Inilah kesempatan dan forum yang baik bagi kita untuk kita saling sharing bersama,” Katanya.

“Fenomena yang terjadi saat ini, turun-naiknya moral pelajar memang tidak terlepas dari peran guru, namun tidak tepat semuanya salah guru, ada banyak faktor lainnya. Guru hanyalah manusia biasa, hanya Allah yang bisa membolak-balikkan hati,” tambahnya. (Arp/Mkk)