Besok, Illiza Jadi Pembicara di Forum PBB di Barcelona

• Besok, Illiza Jadi Pembicara di Forum PBB di Barcelona

• Barcelona – Walikota Banda Aceh Hj Illiza Sa’aduddin Djamal SE, saat ini berada di Barcelona Spanyol. Illiza diundang PBB untuk menjadi salah-satu pembicara pada acara yang dihadiri beberapa Walikota di dunia, pengelola perkotaan, PBB, LSM Internasional, pihak swasta, Lembaga Donor dan Ahli-ahli perkotaan dunia tersebut.

Walikota akan menyampaikan presentasinya pada sesi diskusi dengan tema peran Pemerintah Kota dalam rehabilitasi dan rekontruksi pasca bencana tsunami Aceh, besok (Selasa, 23/6/2015).

Dihubungi melalui telepon selulernya, Illiza mengatakan Kota Banda Aceh dikenal dunia sebagai kota tangguh terhadap bencana. Ini telah diperlihatkan Pemerintah dan warga Banda Aceh pasca bencana gempa dan tsunami yang pernah melanda Aceh pada Desember 2004, dimana kota yang telah luluh lantak kemudian mampu bangkit dengan bantuan kemanusiaan dari berbagai Negara di dunia. Terkait dengan kehadiran dirinya di forum ini, diminta untuk berbagi pengalaman dalam menata Kota Banda Aceh pasca tsunami.

Lanjut Illiza, melalui kebijakan yang diambil oleh Pemerintah Kota Banda Aceh, pembangunan kota pasca tsunami setelah ditinggal oleh bantuan kemanusiaan dunia, mampu berkelanjutan (sustainable) hingga saat ini.

Illiza di undang PBB untuk berkontribusi yang nantinya akan menjadi rekomendasi konkret bagi Forum World Humanitarian Summit (WHS) di tahun 2016.

Tujuannya adalah untuk membangun daerah perkotaan yang lebih baik di seluruh dunia.(Arp/Mkk)