Ini Yang Akan dilakukan Pemko dan PATA Untuk Wisata Islami Banda Aceh

• Ini Yang Akan dilakukan Pemko dan PATA Untuk Wisata Islami Banda Aceh

Jakarta - Pemerintah Kota Banda Aceh secara resmi telah meluncurkan Banda Aceh World Islamic Tourism. Untuk program ini, Pemko Banda Aceh bekerjasama dengan Pasific Asia Travel Asociation (PATA). Launching Banda Aceh sebagai destinasi wisata Islami dunia ini dilakukan di Gedung Sapta Pesona, Kementerian Pariwisata Republik Indonesia, Jakarta, Selasa (31/3/2015).

CEO PATA Indonesia, Purnomo Siswoprasetijo usai launching mengungkapkan beberapa program yang akan dilakukan pihaknya di Banda Aceh.

Katanya, tujuan Pemko dan PATA adalah ingin mengembalikan sejarah-sejarah kejayaan Islam masa lalu dengan membangun wisata spiritual, yang kemudian akan mengembalikan Serambi Mekkah seperti masa lalu, dimana pada masa lalu setiap perjalanan ibadah haji yang transportasi laut akan transit di Banda Aceh.

Pemerintah Kota dan PATA juga akan membangun tempat pembekalan bagi para calon jemaah haji yang akan menunaikan ibadah rukun ke Mekkah.

"Kita ingin bangun Banda Aceh sebagai miniatur kota Mekkah. Di Indonesia dengan latar belakang Masjid Raya Banda Aceh sebagai pusat wisata spiritual" katanya.

Hal lain yang akan dilakukan adalah, menjadikan Banda Aceh sebagai tempat wisata dan study Islam di kawasan Asia Pasific dan mendorong kemajuan ekonomi masyarakat Aceh.

Purnomo berharap, kerjasama PATA dan Pemko yang telah dikuatkan dengan penandatangan Mou dapat meningkatkan promosi wisata Banda Aceh sebagai destinasi wisata Islami dunia. (Mkk/Arp)